Вернуться к списку


Ориентиры. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (14-21 января 2018 г.)

22.01.2018

Ориентиры. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (14-21 января 2018 г.)

Повышение на мировом и российском рынке стали, с которого стартовал 2018 год, к началу второй половины января в значительной мере сошло на нет. Китай тянет цены вниз во всем азиатском регионе, да и турецкие потребители проката в последнее время взяли передышку. Результатом этих процессов может стать вынужденный отказ отечественных металлургических компаний от подъема внутренних котировок в феврале.

Что же касается экономики в целом, то важнейшим событием прошедшей недели, безусловно, стал Гайдаровский форум в Москве, который, можно сказать, несколько прояснил текущую ситуацию и планы властей на будущее. При этом следует отметить, что в правительстве рассматривают нынешнюю обстановку более оптимистично, чем общество в целом. Интересно, может, в верхах и в самом деле больше знают?!...

Во всяком случае, на российском рынке стальной продукции не заметно каких-либо изменений к лучшему. Видимый спрос на все виды проката остается относительно низким. Дистрибьюторы поднимают котировки в прайс-листах на арматуру и горячекатаный прокат, стараясь обеспечить себе более-менее пристойную маржу. Но многие компании признают, что в реальных сделках цены гораздо ниже, так что пока неплохо было бы довести их хотя бы до уровня заводских.

Металлурги ориентируются, прежде всего, на мировые тенденции. До недавнего времени они были достаточно благоприятными. Производители обеспечены экспортными заказами. Стоимость заготовки и горячекатаных рулонов российского производства в первой половине января выросла до наивысших значений с сентября прошлого года. Однако в последнюю неделю подорожание прекратилось, а кое-где даже сменилось небольшим спадом.

Прежде всего, проблемы возникли в Китае. В северо-восточных провинциях страны сильно похолодало, что привело к резкому замедлению или даже остановке строительных работ. Безветренная погода заставляет уделять повышенное внимание чистоте воздуха. В ряде регионов власти устанавливают дополнительные ограничения на работу промышленных предприятий. По-прежнему сохраняется дефицит природного газа. Вследствие этого спрос и цены на стальную продукцию в Китае упали, особенно, в сортовом сегменте, а китайские компании начали расширили масштабы экспортных операций.

Предложение китайской стальной продукции на внешних рынках возросло. Причем ее стоимость уменьшается. Если в декабре цены FOB на китайские горячекатаные рулоны были на $20-40 за т выше, чем у российских компаний, то сейчас разница на уровне около $20 за т наблюдается уже в пользу отечественных производителей. В Азии китайские металлурги успешно конкурируют с прочими поставщиками на рынке заготовки, сбивая цены.

Спад в Китае совпал с наступлением паузы на турецком рынке. В январе там сократился видимый спрос на сортовой и листовой прокат, так что местные производители вынуждены отказаться от дальнейшего повышения котировок, а арматура даже пошла на понижение. Соответственно на уступки приходится идти российским поставщикам полуфабрикатов. На очереди, вероятно, листовая продукция.

Продолжается подъем только в двух регионах — Европе и США, где важнейшую роль играют благоприятные ожидания и оптимистичные статистические данные об экономическом и промышленном подъеме во второй половине прошлого года. Кроме того, по обе стороны Атлантики местные правительства весьма действенно защищают внутренние рынки от зарубежной конкуренции. Для российских металлургов европейский рынок достаточно важен несмотря на введение в прошлом году высоких пошлин на горячекатаные рулоны производства НЛМК и ММК, но вот в США мы поставляем, в основном, слябы и трубы.

Пока что признаков резкого изменения знака на мировом рынке стали с плюса на минус нет. Тем более, что зима уже перевалила за середину, а до Нового года по китайскому календарю (15 февраля) осталось меньше месяца. Вполне вероятно, что в начале февраля рынок снова оживится. Но в ближайшие одну-две недели металлургам, скорее всего, придется сбавить обороты.

Теперь о Гайдаровском форуме. Более подробный рассказ о нем будет опубликован в февральском номере журнала  «Металлоснабжение и сбыт», но основные впечатления от этого события имеют достаточно неоднозначный характер. В целом Форум вызвал огромный интерес. Залы и аудитории, предоставленные РАНХиГС, оказались безнадежно маленькими и тесными, чтобы вместить всех желающих послушать спикеров, среди которых были министры, председатель Центробанка РФ и ее заместители, руководители крупных корпораций, российских и международных структур, политики и экономисты. И этот интерес был вполне оправдан.

Из ряда выступлений российских государственных деятелей, представителей аппарата правительства, экспертов (в частности, из Центра стратегических разработок Алексея Кудрина) можно понять, какие цели ставят перед собой российские власти, каким образом они хотят их достичь и какие проблемы при этом видят. Коротко говоря, страна в настоящее время все еще переживает переходный период, на «выходе» которого должна возникнуть кардинально новая экономическая модель.

В центре этой модели находится низкая инфляция, достигнутая в 2017 г., - в среднем, 4% с незначительными отклонениями. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ее главное преимущество — стабильность и предсказуемость. Постоянный валютный курс, устойчивые цены и тарифы, не совершающие никаких резких скачков. Низкие реальные процентные ставки, открывающие возможность для появления «длинных» денег и стимулирующие сбережения.

При этом в правительстве и Центробанке готовы ждать и сознательно жертвовать краткосрочными интересами в пользу долгосрочных целей. Денежная политика остается умеренно жесткой. Дополнительные доходы бюджета, возникающие благодаря росту мировых цен на нефть, откладываются в резервы, а не инвестируются в экономику. Темпы роста ВВП в размере 1,5-2% считаются вполне приемлемыми.

Обеспечение стабильности постулируется сейчас более важной целью, чем развитие. Большое внимание уделяется созданию «подушек безопасности», чтобы никакие новые международные финансовые кризисы, никакие санкции, никакое падение цен на нефть не смогли поколебать устойчивость российской экономики и курса рубля и вызвать, как в 2009 и 2015 гг., урезание расходов госбюджета.

Все это делается с той целью, чтобы постепенно свести на нет все еще высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса. Пройдут год, два, три, и люди будут воспринимать низкую, причем постоянно низкую инфляцию как данность, как совершенно обыденное явление, как долгосрочный фактор. Возрастет уверенность в завтрашнем дне, что окажет положительное воздействие как на потребительский рынок, так и на инвестиции.

Безусловно, новые условия потребуют новых принципов государственного и корпоративного управления. Как отметила Эльвира Набиуллина, повысить доступность банковских кредитов (а проблема с финансированием называлась многими участниками Форума одним из главных тормозов российской экономики) можно только снижением рисков кредитования. Для этого российский бизнес должен стать более прозрачным и лучше управляемым, не делать ставку только на заемные ресурсы при реализации проектов, а привлекать к ним капитал. Борьба с недобросовестными банками и компаниями будет продолжаться с неослабевающей силой.

При этом на Форуме очень много говорилось о том, что российское государство должно создавать атмосферу, удобную и комфортную для бизнеса. Главным инструментом в этом должны стать информационные технологии. Планируется перевод госуслуг, регуляторных функций, налогового администрирования в максимально автоматизированную электронную форму.

Постулируется необходимость более тесного сотрудничества государства и бизнеса, в частности, в сфере регулирования. Разработка новых правил и стандартов, внесение нужных изменений в законодательство происходит непозволительно долго. А ускорить процессы мешает тотальный дефицит высококвалифицированных кадров в структурах госуправления. Причем быстро проблему эту не решить, значит, надо привлекать ресурсы частного бизнеса.

В целом повышение качества государственного управления благодаря использованию современных информационных технологий и лучшему задействованию «человеческого фактора» было названо на Форуме одной из главных задач сегодняшнего и завтрашнего дня.

С одной стороны, государственные органы должны учиться работать с массивами «больших данных» и использовать системы искусственного интеллекта, чтобы принимать более точные, обоснованные и своевременные решения. С другой, в России надо повышать качество жизни, чтобы превратить «утечку мозгов» в приток и повысить эффективность использования человеческого ресурса. В связи с этим в перспективе будут увеличиваться вложения в образование, здравоохранение и инфраструктуру. Только, по словам министра финансов Антона Силуанова, этот процесс будет происходить достаточно плавно, не быстро.

В отношении реального сектора экономики будет продолжаться прежний курс на точечную поддержку конкретных проектов, для чего, по словам главы группы «Ренова» Виктора Вексельберга, уже сложилась достаточно многообразная система инструментов. Правительство и дальше будет стимулировать несырьевой экспорт, не делая разницы между собственно российскими компаниями и расположенными в России предприятиями иностранных корпораций — при условии высокого уровня локализации производства. Многое будет решаться на уровне регионов, где есть свои лидеры, реально поддерживающие развитие инноваций и обрабатывающей промышленности, и, увы, свои аутсайдеры.

Однако, по-видимому, в ближайшем будущем никуда не денется главный деморализатор российского бизнеса — бесконечные проверки со стороны различных контрольных органов. Уж слишком развиты в России методы мягкого ухода от налогообложения, и чтобы приучить компании работать «по-белому» везде и во всем, государство, похоже, не боится «перегнуть палку». Вообще, повышение собираемости налогов, выведение бизнеса (включая самозанятых граждан) из тени считается важнейшим источником роста бюджетных доходов в нынешних условиях.

Тем не менее, определенные изменения к лучшему в российской экономике происходят и происходить будут. Характерно, что группа «Ренова», по словам Виктора Вексельберга, в 2017 г. увеличила инвестиции до более 50 млрд. руб. по сравнению с 36 млрд. руб. в 2016 г., а на текущий год запланировала расширение этой суммы до 100 млрд. руб. С 2019 г. должны заметно возрасти государственные расходы на инфраструктуру, в частности, дороги и авиационные сообщения. Приходит понимание о необходимости разработки долгосрочных стратегий. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении президент Российской академии наук Александр Сергеев.

И очень интересное замечание сделал министр экономического развития Максим Орешкин. Он рассчитывает на позитивный эффект от новой экономической повестки, которая сформируется к маю. Может, через несколько месяцев нас действительно ждут какие-то приятные сюрпризы?!



Источник: ИИС "Металлоснабжение и сбыт"



Вернуться к списку