Вернуться к списку


Днепрометиз планирует произвести в 2018г. порядка 90 тыс. т. продукции

23.01.2018

Днепрометиз планирует произвести в 2018 г. порядка 90 тыс. т продукции

Генеральный директор Днепрометиза Александр Якушев рассказал о результатах работы в 2017 г. и о планах на 2018 г., а также о смене собственника предприятия и возможных изменениях, связанных с этим событием.

Александр Сергеевич, действительно ли новым владельцем предприятием стала группа компаний ТАС?
В конце октября текущего года группа компаний ТАС действительно закрыла сделку по приобретению «Днепрометиза». Этому предшествовал аудит нашей компании, после чего акционеры приняли решение о совершении сделки.

В чем интерес нового акционера в повторном приобретении компании, ведь «Днепрометиз» уже был в составе группы ТАС?
Да, действительно, с 2001 до 2006 гг. предприятием владела группа компаний ТАС. Но учитывая действующую на тот момент стратегию в отношении непрофильных активов и наличие выгодного предложения от Северсталь-метиз, собственник принял решение продать завод. Кроме того, в докризисное время, насколько я понимаю, имелось достаточное количество интересных проектов для вложения средств и развития. Возвращение интереса к метизному производству обусловлено тем, что на текущий момент в Украине в металлургической отрасли и металлообработке осталось небольшое количество стабильно работающих предприятий, имеющих перспективу развития, поэтому «Днепрометиз», как крупнейшее предприятие в метизной подотрасли, снова попал в поле зрения группы ТАС.

Насколько стабильна работа предприятия в последнее время? С какими показателями предприятие заканчивает год?
В течение года наше предприятие работало стабильно, показывая хорошую загрузку мощностей. В 2017 г. мы произведем и реализуем более чем 85 тысяч тонн металлоизделий, при этом, EBITDA (доход за вычетом налогов, процентов и амортизации) составит около 3,0 млн. долл., а рентабельность по данному показателю – около 7%.

При этом важно отметить, что год для нас был достаточно сложным. Серьезные вызовы были связаны с поставками основного сырья – катанки. С начала года были прекращены поставки от предприятий группы Метинвест в Донецкой области, в конце первого квартала был остановлен Днепродзержинский металлургический комбинат (ДМК). Единственным национальным производителем в течение почти полугода оставался АМКР (АрселорМиттал Кривой Рог).

А разве «Северсталь» не помогала нам поставками собственного сырья в это время?
Мы получили незначительный объем катанки от Северстали исключительно на рыночных условиях, но в течение летних месяцев, когда сырье было в дефиците, мы в основном импортировали его от компании ЕВРАЗ (Новокузнецк) и ММК (Магнитогорск). Запуск производства ДМК снял напряженность, но при этом, нашим основным поставщиком, как с точки зрения объемов, так и в ассортиментном ряде был и остается АМКР.

Скажите, как руководство завода отреагировало на возвращение ТАС к управлению предприятием? Какова реакция клиентов и поставщиков?
Руководители подразделений отреагировали достаточно спокойно. Это не стало ни для кого сюрпризом, ведь в течение последних трех лет Северсталь продавала предприятие. К тому же мы понимали, что перспективы развития реальны только с новым собственником. Что касается клиентов и поставщиков, то наши отношения не изменились. Днепрометиз был и остается надежным и ответственным партнером.

А каковы планы нового собственника в отношении развития предприятия, что ждать коллективу предприятия?
В настоящий момент нами разработана инвестиционная программа на предстоящие два года. Она имеет ряд проектов с достаточно глубокой степенью проработки. Программа уже концептуально одобрена. Сегодня речь идет о подготовке внедрения первоочередных проектов со сроком сдачи в 2018 г. и доработке тех, реализация которых запланирована на 2019 г. Собственник заинтересован в развитии предприятия, мотивирует нас к ускорению принятия инвестиционных решений.

Могли бы Вы конкретизировать, о чем идет речь?
Думаю, что на этапе согласования это преждевременно, но в целом могу сказать, что направление состоит в увеличении объемов производства продукции с большей вложенной стоимостью, при обязательном сохранении объемов в нашей традиционной линейке. Вкладывая в высокий передел, мы точно не собираемся «дарить» менее сложные, но массовые продукты конкурентам. Также серьезное внимание предстоит уделить инфраструктуре предприятия, возможна локализация на производственной площадке новых производств, как связанных с металлообработкой, так и работающих в других направлениях. В любом случае работы в направлении технического развития предприятия предстоит много.

Александр Сергеевич, как Вы видите 2018 г. с точки зрения объемов, ведь от этого зависит загрузка производственных подразделений, а это – зарплата основного производственного персонала нашего предприятия?
Следующий год мы планируем увеличить объемы производства. Цель – без малого 90 тыс. тонн в год при показателе EBITDA 90 млн. грн. В текущей обстановке это достаточно амбициозная задача, но мы нацелены на достижение этих показателей.

Важнейшую роль в этом играет правильная организация производственного процесса, своевременное обеспечение основным сырьем и конечно же должное отношение всего персонала к выполнению заказов. В существующих условиях мы не имеем права на ошибки или халатность, ведь недовольный качеством или сроками поставки клиент мгновенно «перехватывается» конкурентами, и теряют в этой ситуации все без исключения работники завода!



Источник: ИИС "Металлоснабжение и сбыт"



Вернуться к списку