Вернуться к списку


В России отменят около 10 тысяч советских ГОСТов

10.06.2019

Канцелярские принадлежности


В России отменят около 10 тысяч советских ГОСТов. Только таким образом и может развиваться экономика, считает эксперт Игорь Ковалев. Свое мнение он выразил в эфире радио Sputnik.

ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича в Москве



Эксперт: обновление доктрины энергобезопасности России ‒ это важный знак
Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергобезопасности страны. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik оценил новую версию доктрины.




Около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели, мешают развитию экономики и скоро будут отменены, заявил в интервью РИА Новости глава Росстандарта Алексей Абрамов.

"Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются "советские ГОСТы" – государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене", ‒ сказал Абрамов.


По его словам, обновление фонда стандартов затронет порядка десяти тысяч ГОСТов.


"С 2012 года мы уже сократили средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году, по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, мы доведем этот показатель до 11 и даже 10 лет – эта задача решаема", ‒ рассказал глава ведомства.

Согласно расчетам Росстандарта, использование обновленных стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнет российские предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев согласен с тем, что нужны новые стандарты.







Вернуться к списку