Вернуться к списку


Прокатный цех БМК отмечает юбилей

15.01.2020

Прокатный цех БМК отмечает юбилей

Прокатный цех Белорецкого металлургического комбината (АО «БМК», входит в группу «Мечел») отмечает 40 лет со дня запуска. За эти годы на стане было изготовлено более 17 млн тонн проката.

В конце 70-ых прошлого столетия для получения метизов нового поколения требовалось большое количество катанки (заготовки для проволоки) повышенного качества. Эту задачу был призван решить новый высокоскоростной автоматизированный прокатный стан 150, аналогов которому в СССР в то время не было.

Масштабное строительство цеха протяженностью 490 метров началось в июле 1977 года, стройку курировал лично первый секретарь Башкирского обкома КПСС М.З. Шакиров. Здесь трудились более тысячи человек из разных уголков страны. Строительные работы шли круглосуточно в течении двух лет. Монтаж первого оборудования начали в 1978 году. Возведение стана и монтаж обеспечивали специалисты 48 подрядных организаций со всего Советского Союза. В конце декабря 1979 года новый цех с годовой производительностью 400 тыс. тонн катанки диаметром от 5,5 мм до 10 мм был принят рабочей комиссией.

2000-ые годы стали новым этапом развития цеха. Здесь были проведены ряд масштабных реконструкций и модернизаций оборудования и систем управления станом. Это позволило увеличить годовую производительность цеха до 600 тыс. тонн катанки, расширить сортамент выпускаемой продукции и повысить ее качество.

Сегодня стан 150 специализируется на производстве стальной заготовки – катанки из более чем 100 марок стали диаметром от 5,5 мм до 13,5 мм. Большая часть произведенной на нем продукции идет в дальнейший передел в сталепроволочные цеха комбината. Также катанка поставляется метизным заводам Группы «Мечел» и реализуется на экспорт. В цехе трудится порядка 400 человек.

«Стан 150 – это начало всей технологической цепочки производства метизов на БМК. И от его стабильной работы и качества выпускаемой заготовки для сталепроволочных цехов зависит деятельность всего комбината. Поэтому мы не стоим на месте и постоянно обновляем действующее оборудование стана. Например, сейчас мы рассматриваем возможность модернизации участка системы воздушного охлаждения катанки с целью улучшения ее механических характеристик», – прокомментировал генеральный директор АО «БМК» Сергей Фёдоров.







Вернуться к списку