Вернуться к списку


ММК исполнилось 88 лет

03.02.2020

1 февраля, исполнилось 88 лет Магнитогорскому металлургическому комбинату – одному из крупнейших металлургических комплексов мира и традиционному флагману черной металлургии страны.  

1 февраля 1932 года первая домна Магнитки выдала первый чугун. Через год, в июле 1933-го, на Магнитке заработала первая мартеновская печь. Из металла ММК в годы Великой Отечественной войны выпускался каждый третий снаряд и броня каждого второго танка. 

После войны ММК по-прежнему оставался флагманом отечественной черной металлургии. В конце 80-х годов ММК вышел на уровень производства 16 миллионов тонн стали и 12 миллионов тонн готового проката в год.

Пережив непростой период перестройки и вхождения в рынок, Магнитогорский металлургический комбинат вступил в новый этап своего развития. В 1997 году комбинат возглавил Виктор Филиппович Рашников, что стало переломным моментом для компании. Впервые в постсоветское время стали возрастать объемы производства стали, были приняты долгосрочные программы технического перевооружения, ориентированные в первую очередь на коренную реконструкцию прокатного передела, модернизацию производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, строительство новых мощностей, ориентированных на производство высокомаржинальной продукции дальнейших переделов.

В 2000 годах было полностью обновлено сортопрокатное производство с вводом в строй трех высокопроизводительных современных станов, построено электросталеплавильное производство, модернизирован ряд прокатных агрегатов, введены в строй мощности по выпуску оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием.

Крупнейшими инвестиционными проектами Магнитки в новом тысячелетии стали построенные на рубеже 2010 годов комплекс по производству толстолистового проката для нужд нефтегазовой промышленности, судо- и мостостроения, других отраслей, а также новейший комплекс по выпуску высококачественного холоднокатаного проката для автомобильной промышленности, производителей бытовой техники и строительной индустрии.

В 2015 году компанией была принята новая стратегия на период до 2025 года. Приоритетами ММК на этом этапе стали развитие работы с клиентами, повышение операционной и функциональной эффективности бизнеса. Значительное внимание уделяется дальнейшему росту устойчивости компании за счет повышения промышленной безопасности, развития персонала и укрепления партнерских отношений в регионе.

Сегодня ММК — градообразующее предприятие для города Магнитогорска и бюджетообразующее для города и всей Челябинской области. Магнитка по праву имеет статус социально ориентированной компании, добровольно принимающей на себя социальные обязательств перед персоналом, партнерами и региональным сообществом. Ежегодные затраты на реализацию социальных программ и благотворительность по группе ММК составляют около 2,5 миллиарда рублей. Комбинат и организации, входящие в группу ПАО «ММК», активно участвуют в развитии инфраструктуры города и прилегающих районов, объектов культуры и спорта, оказывают поддержку общественным объединениям, проводят в городе масштабные мероприятия культурной и спортивной направленности.

Одним из ключевых направлений развития ММК в последние годы стало развитие автоматизации, а также цифровизация всех бизнес-процессов. В рамках реализации стратегической инициативы «Индустрия 4.0» на комбинате разработан портфель из более чем ста проектов по цифровизации ММК по всем стратегическим направлениям деятельности. Реализация цифровых инициатив позволит ММК повысить общую эффективность всех бизнес-процессов, снизить расход материально-технических и энергетических ресурсов, повысить скорость принятие решений и существенно снизить непроизводительные затраты.







Вернуться к списку